domingo, 18 de noviembre de 2012


Sopa de Tortilla a la maya 

Ingredientes

2 chiles pasillas, lavado, sin semillas ni venas, más 2 chiles largos Pasillas, todo frito en un poco de aceite
2 chiles anchos, sin semillas lavado, desvenado, y freír en un poco de aceite
4 tomates medianos, pelados
1 cebolla blanca, cortada
4 dientes de ajo, picados
2/3 taza de aceite de oliva o aceite de maíz
2 ramitas de epazote o cilantro
6 cuartos de caldo de pollo
sal
instrucciones
En una licuadora o procesador de alimentos, mezcla de chiles pasillas y anchos con los tomates, la cebolla y el ajo. Colar. Caliente el aceite en una olla. Vierta la mezcla mezclado Chile en una olla y freír hasta que espese y se eleva la grasa a la superficie. Añadir epazote. Mezclar el caldo hirviendo y chiles largos pasillas. Sal al gusto y cocine a fuego lento durante 25 minutos.

Para servir, vierta la sopa en una sopera. Divida tiras tortillas entre cuencos individuales. Sirva la sopa sobre las tiras de tortilla. Sirva los chiles, aguacate, queso y crema fresca en recipientes separados, lo que permite a los comensales sopa de temporada, al gusto.

Para la guarnición:
2 tazas de aceite vegetal
24 tortillas cortadas en tiras finas y se seca durante 1 día
8 chiles pasillas, freír en un poco de aceite o manteca de cerdo
2 aguacates, finamente picado
2 tazas de queso fresco, como panela o feta, desmenuzado finamente
1 taza de crema fresca, o 1 taza de crema agria mezclada con 1/4 medio y medio
Prepare el aderezo: Caliente el aceite en una sartén y freír las tiras de tortilla hasta que estén crujientes. Escurrir sobre papel de cocina y espolvorear con sal.
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