domingo, 18 de noviembre de 2012

Pescado Tinkin-Xic


Ingredientes:
1 Barra de Achiote - El Yucateco - 1 Mero de 2 o 3 Kilos sin Espinazo Zumo de 10 Naranjas Agrias 3 o 4 Chiles Güeros 5 Cucharadas de Aceite de Oliva 4 Jitomates 2 Pimientos Verdes o Rojos 6 Hojas de Orégano 1 Hoja de Plátano Grande 1 Cerveza 2 Cebollas Moradas Sal y Pimienta al Gusto Mero: Es un pez sedentario con una gran mandíbula, alargado del cuerpo y aplandado lateralamente que vive muy cerca de algas y corales de aguas tropicales y templadas. Su carne es muy apreciada por lo que tienen gran importancia en el comercio.
  

Preparación:
1.-En una taza, diluir la pasta de achiote -El Yucateco- con el vinagre y marinar la carne, pide que te abran el Mero, por la mitad para que puedas cocinarlo adecuadamente. Lava y pica en rodajas los jitomates, los pimientos y la cebolla. 2.- Lava y corta en tiras lo chiles güeros. Lava perfectamente el pescado y después ten cuidado de secarlo con papel absorbente. 3.- Salpimienta el Mero a tu gusto y mientras tanto, disuelve el achiote en el zumo de naranja, una vez listo, unta suficientemente el pescado con esta mezcla, deja reposar en un refractario durante 3 horas. 4.- Pasa por la llama o el comal, la hoja de plátano y coloca el pescado sobre ella, posteriormente, haz una capa con los chiles en tiras, la cebolla, el pimiento y el jitomate. 5.- Espolvorea el orégano sobre estos ingredientes, báñalos con el aceite de oliva y la cerveza, salpimienta nuevamente a tu gusto y envuelve el pescado con la misma hoja de plátano. 6.- Deja que el pescado se cueza y que su carne esté suave, de tal modo que pueda desmenuzarse. Sirve caliente y disfruta de esta delicia sobre platos con hojas de plátano frescas. También se puede hacer en el horno, en cuyo caso se coloca el pescado envuelto con la hoja de plátano en una charola de horno y se hornea a 175ºC durante 45 minutos o hasta que esté cocido, bañándolo de vez en cuando con su jugo.

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POSTRE YUCATECO

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