Botanas -->Polcanes, Piedras y Ostras
Los polcanes son deliciosos y ultimamente hay muchas varientes para acompañarlos.
Son pequeñas bolitas de masa muy doraditas, que se acompñan con salsa de tomate, carne, repollo, guacamole, claro opcional, ya que son 100% al gusto.
Se comen mucho en desayuno y cenas, asi como botanas cuando se esta con la familia, un partido, o una fiesta yucateca.
Ingredientes:
Preparación:
Se ponen a cocer los ibes (frijoles) en agua con sal. Una vez que estén cocidos, se escurren y se mezclan con la pepita y el chile molido, como haciendo una mezcla pastosa ya que será el relleno.
Aparte, se mezcla la masa con la manteca y la sal, y se van formando unas tortillas no muy gruesas, en el centro, se pone un poco de la mezcla de ibes y se cieran formando unas bolitas.
En una sarten se fríe cebolla con un poco de aceite y se agrega el puré de toma, ésta será la salsa. que al comerlos le pondremos encima.
Por otra parte se ralla repollo y se le pone un poquito de limon y sal, esta mezcla ira arriba de la salsa.
Tips:
Para ser ostras se parten a la mitad despues de freirlas, y se rellenan con carne asada, guacamole, salsa y cebolla dorada.
Se puede acompañar con crema de ajo
Son pequeñas bolitas de masa muy doraditas, que se acompñan con salsa de tomate, carne, repollo, guacamole, claro opcional, ya que son 100% al gusto.
Se comen mucho en desayuno y cenas, asi como botanas cuando se esta con la familia, un partido, o una fiesta yucateca.
Ingredientes:
- 1/2 kg. de ibes (frijol blanco) tiernos, se puede sustituir por frijoles negros, bayos...
- 1/2 kg. de masa de maíz
- 1/4 kg. de pepita molida, la pepita de calabaza tostada, la parte verde es la que se muele. si no se encuentra, no te preocupes.
- 3 cdas. de manteca de cerdo o aceite vegetal
- 1 cdita. de chile molido, es opcional
- aceite para freir
- sal
- Puré de tomate
- cebolla
- repollo
Preparación:
Se ponen a cocer los ibes (frijoles) en agua con sal. Una vez que estén cocidos, se escurren y se mezclan con la pepita y el chile molido, como haciendo una mezcla pastosa ya que será el relleno.
Aparte, se mezcla la masa con la manteca y la sal, y se van formando unas tortillas no muy gruesas, en el centro, se pone un poco de la mezcla de ibes y se cieran formando unas bolitas.
- Estas se fríen hasta que queden bien doraditas y se escurren
En una sarten se fríe cebolla con un poco de aceite y se agrega el puré de toma, ésta será la salsa. que al comerlos le pondremos encima.
Por otra parte se ralla repollo y se le pone un poquito de limon y sal, esta mezcla ira arriba de la salsa.
Tips:
Para ser ostras se parten a la mitad despues de freirlas, y se rellenan con carne asada, guacamole, salsa y cebolla dorada.
Se puede acompañar con crema de ajo
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